Aug 10, 2011

兩個反感




我不愛你你也不要愛我

政客甲向富豪獻媚,着年輕人反思自己何以不能步武成為「第二」?富豪向政客甲加持,認為他「愛香港,愛年輕人」。

政客乙回應傳媒,他不止愛年輕人呢,他「愛不同年齡組別、不同階層、不同行業的香港人……」

不知政客丙何時示愛?

各位政客,你們有何居心、目的、追求、鬥爭,對名利、權位、勢力、主子庇蔭有何部署如何發功,儘可大幹,不必同香港人交代,因為我們沒有投票權,毋須花時間費心思在蟻民身上, show做多了閣下不累我們也累了。

──但,請你們千萬千萬千萬千萬千萬別說愛我們。

政客甲愛年輕人?年輕人領情嗎?政客乙博愛?我們這些來自各年齡組別階層行業的小市民,接受嗎?

對不起,「愛」很嚴重而且偉大,發諸五內,身心奉獻,愛是無私,沒有目的。愛需有「心」,沒有「心」的是簡體字的「爱」,一不小心成了「受」:忍受、受苦、受難、受罪、受驚……嚇死人!

我好 cool,我不愛你,你也不要愛我。


李碧華
蘋果日報副刊

梁振英的愛

梁振英向巿民公開示愛,坐在電視機前的我聽了,渾身上下起雞皮疙瘩。

梁生公開示愛,承諾愛不同年齡、不同階層的香港人,大概是為了公告天下他有明君的基因,有愛民如子的天份。但梁生既非帝王,巿民亦非他的子民或女人,他的泛愛,或濫愛,不知誰會稀罕?

愛,是世上最無道理的一件事,而且它沒有客觀的度量標準。特首,作為一個政策的執行人,作為公務員,作為公僕(沒錯!特首不是主人,是僕人,應該為公眾利益而非某小撮人的利益服務)與巿民之間的關係是服務與被服務的關係,只須盡忠職守,享權力盡義務即可,絕非與巿民拍拖。

把權力與義務的關係扭曲成愛情關係,是可笑兼可悲的事情,歷史上許多戰禍正是以愛之名興起的。當感情凌駕理性,當愛情代替政策,當情感代替法治……某一天,當未來特首變成一塊人肉三文治,擠在愛上與愛下的夾縫間左右為難,如在老娘和老婆的壓迫下腹背受敵的小男人,那麼,特首的愛情將何去何從呢?

包括梁振英在內的未來特首要愛的,不是不同年齡、不同階層、不同性別的巿民,而是獨立的法治精神,是維護港人治港的尊嚴,是盡公務員的本份。愛和承諾,是最不可靠的東西,不要胡亂派送。


高慧然
蘋果日報副刊

2 comments:

  1. hihi
    我係美劇大道 ge blog 主,我而家寫番美劇 d 消息,有興趣而又得閒 ge 話就黎睇下 la,thx。

    ReplyDelete