Jul 20, 2011

八婆,收聲

上星期台灣朋友跟家人來香港幾天,已經預告這個星期會帶朋友來香港,這次他是先到沙巴幾天,最後來香港兩日一夜,再回台灣。

昨晚我去旺角,跟他在某連鎖店會面時,原以為只有兩個人來香港,但總共有四個人,當中還包括一個麻煩人P君。

這位P君嗎,上一次去泰國時已經領教過他的手段。那次去泰國是我才第一次跟這位P君見面,不知從那一刻我得罪了他,他先衝著我不標準的國語發音開玩笑,然後批評穿著打扮、品味。自問言詞笨拙,簡單的玩笑還可以應付,像這類無休止的冷嘲熱諷,真的不知怎麼回嘴。

多年來總會認識像P君這類人,每次飯局或聚會,都會在我身上找到樂子,初期跟我開開玩笑,見我不太懂得回應。漸漸說話刻薄起來,每次見面時總要數落一番,讓我無地自容。吃過幾次虧,我仍然不懂招架他們,只有斷絕來往來得耳根清靜。

以為完了那次旅程就不會見到此人,那知昨晚又再遇上。才一見面,他又死咬著我不放。跟他們在街上閒逛時,我已經盡量不會跟他有任何對話。他才出口對我發炮,我不是轉向跟其餘三人聊,就是移離他的範圍,免得又要接他的話。

應朋友的要求,先帶他們吃點心,再吃甜品。在點心店時,對著桌上十多碟點心,各人都忙過不停口/手,這個又說好吃,那個又讚美味。反而我差不多每星期都跟家去飲茶,手上的筷子,只是挾一下又停一下,沒有吃太多,但總算有一刻安靜。

吃過點心後,繼續去對面街的甜品店進發。才下單點了好幾款甜品後,那位P君又發作,我沒有太理會他。到差不多吃完時候,眾人又聊起來,朋友D君第一次來香港,問我怎麼說廣東話。

「唔該」是什麼意思?

「咩呀」即是?

「閉嘴」廣東話怎麼說?

「『閉嘴』就是『收聲』」

D君還在學習怎麼發音時,我已經轉向P君說:「八婆,收聲」,當場各人笑成一團。

4 comments:

  1. 小奧,
    咁啱可以用廣東話去表達,真係傳神D

    naruto,
    叻個屁,叻就唔會經常被鎖定成為攻擊目標

    ba,
    一般我都係唔出聲就算,我係唔明呢類人奚落我一番,令在場人發笑,係咪真係會令佢係其他人心目中會加分?

    ReplyDelete