Jul 15, 2011

日夜游

上星期六一大清早跟朋友約好去西貢海下灣玩浮潛,由住處搭巴士去旺角,再搭紅色小巴入西頁市中心,然後再搭綠色小巴,前後花了差不多三小時。


由於車程太長,上車不久就睡著,下了車,轉到另一輛車再睡。

出發前跟朋友商討要準備的物資,最後朋友帶了呼吸管、浮板,我就負責食物、水。前一晚將兩大瓶蒸餾水放到冰箱冷藏,隔天拿出來時已成冰塊,我用毛巾包裹著這兩塊冰塊,才放進保溫袋裡。到下午兩三點時,仍然有少量冰未溶化。那天提著兩大袋前去,一袋是泳褲、防曬衣、替換衣物等,另一袋是食物、冰水。

始終是香港的水域,水不會清澈到那裡,但潛到海裡,魚兒還是隨處可見。當時我們先試用呼吸管,熟習了才開始正式的浮潛。起初只是在近岸的地方練習,再游出一點,終於看到了海星,然後又再看到了海膽、海參。最後當然要勞駕他們上水,讓我們拍照留念。

之後我們租了獨木舟,獨木舟基本上只可以載兩個人,但我們每次起碼有三四個人上去。曾經嘗試上第五個人,但最後翻船,連舟上的物品都掉到海裡。

自己的泳術不佳,較遠處比較深水的位置,我還是要穿上救生衣才敢前往。

穿上救生衣雖然可以保命,但活動範圍會受阻,起碼不能像我朋友自由自在的潛到深水處。

在海下灣玩了大半天,回家時已經累到不成,什麼泳褲衣物都沒有拿出來清洗就滾到床上睡。

外地的朋友早前已經在Facebook留言會跟親友來了香港幾天,住在W Hotel,星期一晚上終於有時間找我,我前去酒店跟他會合順道去酒店泳池游泳。

位於頂層76樓的泳池沒有更衣室,只有洗手間。要更衣必需先到72樓的SPA,換好泳衣泳褲,再取浴袍披上身。我初時不知道這個程序,跟朋友直接走到頂樓的泳池,才發現沒有更衣室,唯有走到洗手間換泳褲。

泳池不算很大,還好當晚泳客才不夠十位。泳池旁邊還有一個供應小食及飲品的地方,可惜不是在白天來這裡曬太陽,不能好好享用這一切設施。

游了差不多半小時,因為雷暴的關係,泳池要關閉,救生員通知泳客上水。

有別於一般的救生員穿著,背心、短褲、拖鞋,這裡的救生員穿著得很體面,一身的白,短袖tee、七分長度的褲,加上一對運動鞋。我八卦一下,問了其中一位救生員,如果真要救人,他們才脫掉運動鞋,跳進水裡救人。

4 comments: