Apr 17, 2011

杏汁瘦肉湯

多年前跟爸爸去吃晚飯,當晚的例湯是杏汁瘦肉湯,打開碗蓋時,杏香四溢。我用湯匙將湯水內的湯料逐一檢視,仔細研究一番。某次在家裡吃飯時,我花了好一番功夫,加上自己的配搭,終於煲了這款杏汁瘦肉湯。


做這個湯主要材料必然要有南、北杏,而兩者的配搭大約是四比一,重量或容量都可以,但不是數量。
大的是南杏,小的北杏,如果家裡沒有什麼磅,可以簡單的用湯匙量,一湯匙北杏,四湯匙南杏。

其餘的配料就有:
瘦肉、雞腳、紅蘿蔔、栗米(玉米)、蜜棗、果皮

這一次我再多加兩種材料,百合及乾螺片。

用兩三碗份量的水放進攪伴機,放入南、北杏打成杏汁。打成了的杏汁,不要直接倒到湯煲內,要先用隔湯渣的布袋將杏汁過濾一次,將杏汁的渣隔離。


將所有材料洗乾淨,瘦肉及雞腳先出水,紅蘿蔔、栗米切好,加上其他配料及已過濾的杏汁統統放到湯煲。一般煲兩個多小時就可以,不過我是用真空煲,所以煲了半小時就直接即煲放到真空煲外鍋裡。

通常煲湯最後都要加鹽,但今次這煲湯的紅蘿蔔、栗米、蜜棗的味道都是甜的,加上其他材料,煲出的的味道已經很濃郁,基本上鹽都可以不加。如果想調一點鹹味,不想味道太甜,可以略加一點點鹽,如以往是加一湯匙的鹽,這一次加一茶匙或半茶匙的就足夠。

10 comments:

  1. 哈哈﹐我已bookmark呢篇+抄底﹗

    好在你將材料影落黎﹐有得照樣執。

    如果唔用雞腳﹐可以用其他材料嗎﹖

    ReplyDelete
  2. 吓,我以為你淨係做碟頭飯咋!
    其實雞腳呢家野,一般人話會多D膠質先落,唔放都唔係問題,至於瘦肉可以成豬骨,係會重好味,不過煲湯會重多油。

    ReplyDelete
  3. 大叔
    你一係去藥材舖買南北杏時,問佢地唔可以幫你磨成粉,或者你返老家叫啊媽攪啦。

    ReplyDelete
  4. 我係度 希望/祝福/期盼 你下一次抽中一部攪伴機呀
    再唔係,下次我再煲時請你飲。

    ReplyDelete
  5. 嘩,你好似追稿咁款喎。我無你咁有才華,我都想好似你咁整到一篇手打烏冬,個篇野睇番重係好好笑。

    ReplyDelete
  6. 白菜汤饮食专门设计用于快速减肥。 如果严格遵守,它可以帮助您在一周内损失10磅。 对于大多数医学专家来说,这不是减肥的健康方法。 以这种方式减肥只能导致所谓的“yoyo”饮食。 这种饮食习惯以体重增加和体重减轻为主。 我为论文代写找到一个非常好的网站,如果你想访问这个网站。

    ReplyDelete