Apr 11, 2011

拜山

昨日去了拜山,原先大哥大嫂想同行,但我免得又要左等右等,自己獨自上路。到我離開墳場時收到他們的電話,他們才準備出發。

這幾年去拜山的路程都一樣,先去旺角買花,再搭地鐵去柴灣,然後再轉搭小巴或的士上出。才步出地鐵站,就見長長的人龍繞了幾圈等巴士,我唯有乖乖跟著龍尾。我前面有一對夫婦,女的沒有多作聲,反而是那位丈夫,踏著一雙大八字腳,等候巴士那半小時裡,他就不停口的投訴這個埋怨那個。剛好的我iPod又無電,要平白收聽他的怨言。

到山腰的位置下車時,怎麼又有小巴,又有的士,不是交通管制嗎?又一次搭錯車,如果搭小巴/的士,我不用多走一大段山路,下了車,我轉一個彎就到了。算了,走了一段路,經過公廁附近時,身旁有一男子,架了一副墨鏡,有點眼熟。他才一開口跟親友說話,聽到他的聲音,哦,鄭少秋!

好不容易才完成了那百級石級,走了差不多有二十分鐘路,總算到了。爸媽的左鄰右里都沒有人來探望(或來過),附近沒有人燒衣紙,倒舒服多了。放下鮮花,待了又差不多十多分鐘才離開。

每次去拜山都要花幾小時去搭車轉車,上下山又是一番折騰。如果我是住那種獨立屋,有一個小花園,我想我會把父媽的都移到花園裡,不用架一個垂直的石碑,簡單打造那種西式的平貼地面的石碑,鄰居如果不走進花園內,都不會察覺有這麼一回事。

3 comments:

  1. 我都係去柴灣,每年都係唔揀正日,九點前搭的士上去,通常未封路,行少好多

    ReplyDelete
  2. 真是孝順。祖父母都在香港跑馬地﹐外祖父母像在柴灣。沒有親友同行﹐我是不會找得到的。

    ReplyDelete
  3. naruto
    試過唔係正日去,好正常咁搭小巴。但正日去都係攪錯晒,不過要九點前到的話,都幾辛苦。

    ba,
    孝乜鬼順,生前做的都算,過咗身的,應該算係懷念。

    呢D野好奇怪,去過一次,好自然就會記得。

    ReplyDelete