Feb 22, 2011

封鎖新聞

從別的網誌中看到一則十分有趣的新聞,照理應該會上港聞版或登上頭版,繼而會惹起廣大網民討論。

自警方改用數碼通訊後,港聞版的記者再不能以慣用的技術去追蹤警方行蹤。如果以阻礙案件處理為由,抽起部份大案還好,但以警方每天處理過佰宗案件,只零聲發放一些不痛不癢新聞,絕對是一個十分低的百份比。現在閱讀報紙,不難發現港聞版真的沒有什麼打家劫舍的新聞,團體發放的消息比記者發掘的新聞還要多。

很不幸,自從 2004年警方轉用第三代數碼調派系統,及至明年初,連最後一關的消防通訊系統都全面數碼化,你便再聽不到丁點兒消息。麥健雄說:「其實現在程序已經改動中,當救護車在事發現場做好晒嘢,然後叫醫院留位,這時駐醫院的記者才收到消息,再派人往現場。如果你這時沒派人在醫院,拍不到事主或傷者,便大勢已去,輕微交通意外更可能已經清理現場。」現在如果政府新聞處的新聞官不發佈消息,又沒有傳媒揭發事件,大眾根本不會知道曾有事件發生。
2010年11月29日蘋果日報

如果以上的資料屬實,今年報紙會進一步淨化,港聞版內應該沒有太多本地新聞可以報導。雖然業內人士大力反對,但民間好像沒有太多回響。相對百物騰貴、樓價高企的事情,市民真的沒有這份閒心去解開警方這個封印。如果民間發出強烈反對聲音,政府、警方或會有所顧忌,但照現時的情況,警方在封鎖新聞方面應該只會有恃無恐。

相關閱讀
警方封鎖新聞(蘋果日報))
警方箝控新聞六宗罪(東方日報)
記協:警方應開放突發事件資訊

1 comment: