Dec 16, 2010

台北全家自遊行



第一天回酒店後,立刻去吃午餐,酒店後面的一條街就有一間肥前屋(旅遊天書推介)的鰻魚飯專門店,還好趕得上他們午休前到達。他們的主打鰻魚飯分別有大小份量(NT$140/小,NT$240/大),我們點了幾個小的。

吃過午餐後就再回到酒店,翻閱旅遊天書,台北故宮星期六的開放時間延長到晚上八點半,便坐捷運前去。去到士林站,再搭十多分鐘公車便到達。
走了好一段路,團友沿途不停拍照。抵達售票處時,職員告知六時半後免費入場,其實就算付費才每人NT$160。為了要省那區區千多元台幣,他們寧可在附近亂走亂拍照都要花掉那個多小時去等待那免費時段,值得嗎?我倒想快快進去參觀,離開後再找其他點子。

原以為只是隨便逛逛,簡單看過一些古董就走人了事,誰知一踏進展館,花了差不多兩個小時游走那三層的展品區,感覺都不夠時間仔細去觀賞。一眾團友基本上對一些立體的古物較有興趣,雖然古董都收進特厚的玻璃櫃內,但他們都會在一件古董花上好一段時間仔細研究一翻,反而那些平面的字、畫都只是簡單瞄過一兩眼就算。

展館內嚴禁拍照,我也不敢壞了規矩。這個展館除了那個鎮館之寶翠玉白菜外,還有一件我相信價值亦不菲的古董「碧玉屏風」,這一幅玉屏風由八片門面組成,我前前後後圍繞它走了很多圈看過一清二楚。如果真的可以擁有一件存放在這裡的古董,我一定會選它。

花了幾小時在這個故宮博物院後,已經差不多八點半,離開時又是先搭公車去捷運站,不過這次是去劍潭站,下車後就去士林夜市

經過故宮那幾小時的折騰,我雙腿已經累到不成,真的很酸痛,但還要帶他們逛這個夜市。一行人由我一路帶領下,講解各樣夜市的食品,那些可試,又有那些不好吃,總算讓他們試過蜂蜜苦瓜汁、大臘腸、鹽水雞、蚵仔煎、排骨湯、鹵肉飯、米線,安安樂樂的回酒店。

第二天一早就到樓下的小型餐吃自助早餐,提供的款式真的很少,但總算有中西式可供選擇,有白粥及小菜,亦有煎蛋、火腿、沙律,餐廳亦有提供三種麵包及一個烘麵包機,飲品有豆漿、橙汁、咖啡及兩款熱茶。


吃過酒店早餐,這一天租了汽車去台北市的郊外,上車先去了一間民樂旗魚米粉(又是旅遊天書推介)吃第二輪的早餐。每人點了一碗這店有名的魚湯米粉,這碗米粉的湯底很鮮甜,價錢亦只是NT$35,真的十分便宜。

米粉店附近有一座古舊建築物,樓下的當然不是今天綠色招牌的屈臣氏。
享用完兩輪早餐後,出發去台北郊區,第一站:金瓜石


在金瓜石簡單走了一圈就開車去九份。因為假日的關係,我們下車後看到一台又台旅遊車把遊人都載到這裡,把大街都擠滿。

基本上走道兩旁都是食店、售賣吃的/喝的,亦有售賣土產、手信、工藝品等。其中一家售賣果汁的店舖,使用的器皿是一個塑膠奶樽,我買了兩個(NT$50/1),一個送給朋友的女兒。

走到尾段是較高的位置,有好幾家沿山邊而築的餐廳,選了其中一家,食物沒有什麼特色,價錢亦偏高,其實在這裡吃的應該是這個美景。

第三個景點:十分


去這個叫十分的境點,原意是想看看這裡的瀑布,但穿過吊橋後,還要付入場費(NT$80)才可以一睹這個瀑布,那知一看...真的「十分」失望,太小了,沒有丁點兒氣勢。

這一天的高潮就落在放天燈環節,原先想等天黑才去平溪,但在十分又真的沒有太多地方可以再逛,唯有提早到這裡。

鄰桌的小朋友,因為父親打麻將常常輸錢,他在天燈上寫的願望:

在店內選了一個天燈後,各人寫上自己的願望,再纏上一串鞭炮,就拿到不遠處的停車場去放。準備放出天燈時,職員先燃點天燈,叮囑我們用腳踏實天燈底部,手亦要按實天燈。但那個天燈一經點燃,內裡便充滿熱氣,我雙手按在表面時,真的很燙,總覺得它快要爆炸。

當他再指示我們可以放開天燈時,我們手、腳都鬆開,讓它升空...................

放了天燈後就去下一站深坑豆腐街,這一區我沒有去過,只是本港很多旅行團都有去,我也帶他們一起去看看。基本上又是一條大街貫穿整個區域,左手邊的都是賣土產/手信,右手邊主要是食店。

我們一行人先找地方吃晚飯,然後又再逛街,他們當然又是買一袋二袋的土產。最後回程先搭公車到木柵站,再搭捷運回酒店。

第三天一早出發去貓空,搭捷運去動物園站,下車後看到一張告示,貓空的纜車進行年度維修。先前沒有想要去動物園,但時間尚早,結果都要去動物園走一圈。

原先預算在動物園內花一小時左右就離開,結果他們一行人樂而忘返,耗了接近三小時,阻礙了下一個行程。

以下這個都算是動物園特色之一,比起blog 友的設計更實在、更親切。

離開動物園後,再搭捷運去永康街,在最接近的古亭站下車後,正確的路線應該先過對面馬路,再轉搭公車或的士。但大嫂的朋友提議步行前去,我第一個就反對,看地圖就知起碼要走二十分鐘才到。她的建議居然得到團友和議,結果一行人走了二十多分鐘的路,我也快累死。

因為在動物園花了太多時間,還有那名女子的餿主意,到達永康街時,剛好是店舖午休時段。去那一家主打台灣家常飯菜的喫飯食堂時撲個空,人家都正在午休,結果轉去度小月吃午飯。

度小月的裝潢走清雅路線,食品亦配合這個風格,相比台灣一般的食店,這裡的食品是較為清淡。原先想去鼎泰豐外賣小籠包在這裡吃,但詢問過店員,店內不能攜帶別家食品,水果倒可以。飯後就到對面的水果店買了一些水果,這一餐花費了二千多元台幣,算是整個行程最貴的一餐。

度小月不遠的街頭就有售賣胡椒餅的攤檔,買了兩三個分著吃。然後到附近的醉的小品買手信,幫朋友買了醉蝦及醉雞翅膀。

接著就再搭公車回去古亭站,因為距離不算太遠,三個站用了大約五分鐘左右就到,下車時發生了一段小插曲:
我簡單說了一句:「搭公車真快,前去時就應該搭車,不要走路。」
那女子覺得我有意為難她,便強辯;「走路都很快呀。」
到這時候我真的忍不住要搶白她:「小姐,那裡快?走了差不多半小時的路。」
由此刻起直至離開台北,我都沒有再跟她說過半句話。

出發去淡水,搭了半小時多的捷運,到達時天色都差不多全黑。跟他們講解一下行程,先搭公車直接到末端的漁人碼頭,然後走回頭路逛大街,就回到車站。他們再一次投反對票,決定先逛貼近海岸的店舖,這一帶的店舖多是一些小食店,或有一兩家特色小舖,但多半沒有什麼人,我們一行人亦對店舖沒有太大興趣,只是經過每間店簡單瞄幾下就繼續行。

看到Starbucks算是這段路的一個終點,要回轉走向大街。由昏暗的街道走到光明處,就看到百葉溫州餛飩

步出食店後,就帶他們去逛老街,這條內街主要售賣手信。一班瘋子要回復本色,發了瘋似的對每間店舖都很好奇,差不多每間手信店舖都要進內逛逛,最起碼都要試食過才願走。走完這一段街道,各人都買了手信,終於可以離開淡水。

回到酒店時才九點左右,決定去西門吃晚飯,搭捷運才兩個車站。先到鴨肉扁吃馳名的鵝肉,點了兩碟鵝肉,每人一碗麵或米粉,鵝肉實在太多,團員都不想浪費,而硬將一件件鵝肉塞入嘴裡。那知我再帶他們去附近的阿宗麵線繼續下一場,最後他們有兩個人或三個人才能分享一碗麵線。

差不多十一點,跟他們商討後,確定他們懂得回酒店,我就丟下他們,一個人直接搭捷運前往忠孝敦化站,去誠品敦南店(24hrs)買書。為了趕上捷運尾班車(約12:30),我都不敢太過放輕鬆四處逛,只有匆匆的來回幾區找我想買的書,最後好像十二時左右離開回酒店。

第四天先去了附近的永和豆漿吃早餐,然後回酒店,各人好像吃不飽似的,仍然在酒店餐廳繼續吃那個自助早餐,我只簡單拿一杯咖啡。完成了早餐,各人回房間拿行李到櫃檯退房。眾人雖然否決了去朱銘美術館,但仍然租用汽車在台北市內遊覽。由於前一天去了永康街卻沒有去鼎泰豐,所以第一站就前往永康街。

我們在這裡只點了一款最基本的小籠包(NT$190/10)及一款最貴的松露小籠包(NT$450/5),咬開那一款松露小籠包,有一陣香味散發出來,但放到嘴裡味道跟原味那一款無異。

離開了鼎泰豐,我建議去附近另一家小籠包店再試。到達這一家杭州小籠湯包(少年食神推薦)時,因為先有永和豆漿,再有酒店早餐,加上鼎泰豐小籠包,根本已經飽到不成,唯有先去旁邊中正紀念堂走走,讓各人消化一下。

點了小籠湯包(NT$90/8)及乾隆灌湯餃(NT$90/8),比較之下,真的不及鼎泰豐,外皮已經稍為厚,肉餡亦不像鼎泰豐的新鮮、美味、多汁。

雖然小籠包失分,但店內的豆沙鍋餅(NT$90)卻扳回一城。香港一般的豆沙鍋餅外皮都用蛋皮加上很甜的豆沙餡,這裡的豆沙鍋餅外皮用麵粉皮,外面灑滿芝麻,內層豆沙餡的甜度剛剛好,又不會太黏牙,但食神兄就沒有在書內提到這款美味的豆沙鍋餅。

吃過兩趟小籠包後,又再繼續上路前往信義區諴品書店旗艦店。

在書店逗留約半小時後,各人都到附近找景點拍照,主要都是一些聖誕節相關的裝飾。

(以下三棵聖誕樹分別由Essential、Burberry、Tiffany贊助及種植)

當他們都忙著拍照時,我已經走到誠品對面的新光三越地庫內一家查理布朗的店舖,買了這款雞蛋布丁(仍然是旅遊天書推薦),一盒有九個(NT$180/9),買了兩盒共十八個。拿出了戰利品,他們又是一個一個跟雞蛋布丁合照。

吃過雞蛋布丁後,又到101大樓走走,最後就去這次台北之旅的最後一站......台北車站。

在台北車站跟司機約定六時接我們去酒店取回行李去機場,我跟各人分道揚鑣,他們有去台灣故事館,有去四處覓食的,到這一刻我才可以享受這次台北行最安靜的個人行程。

吃過幾天台灣特色美食後,可能吃膩了,最後這幾小時裡,我來了一個反高潮。在台北車站附近閒逛時,吃了一個Subway熱狗,到達機場時,又在裡面的Burger King買了一個套餐。

台北全家自遊行(後記)

2 comments:

  1. 做乜又拉我落呀?想打呀?

    ReplyDelete
  2. 我當時見到呢個場景,真係諗起你同C。

    ReplyDelete