Feb 26, 2010

皮膚敏感

今晚朋友請食海鮮餐,走到海鮮攤檔時,朋友不時詢問我的喜好,我都沒有太多意見,實在吃海鮮的經驗十隻手指頭數得到。因為年少時有皮膚敏感,吃過海產類食物都會令皮膚極之痕癢,這樣一戒就有十多年沒有嚐過海鮮。

有一次跟朋友去飲茶,朋友叫了一籠蝦餃後才知道我有皮膚敏感的問題,最後他要一個人幹掉一整籠蝦餃。

今時今日我都未吃過大閘蟹、黃油蟹,跟大閘蟹最親密的接觸,要數到有一次跟一班朋友去吃大閘蟹,朋友都知我不能吃海鮮,當每個人都在吃大閘蟹時,我只有呆坐當場,最後我提議幫我鄰座的朋友拆蟹,才可以打發時間。

大約七八年前,幾個朋友一起去布袋澳吃海鮮,因為皮膚敏感的問題,我已經推辭,但友人仍然堅持要我去。我以為只吃一些蔬菜或小炒,誰知友人又建議我嚐試第一碟的白灼蝦,然後一款又一款的海鮮都吃過,身體都沒有任何異樣,我知道對海鮮敏感的問題應該解決了。

除了海鮮的問題,我對八角這一款香料都會敏感,如果在知情的情況下,我都不會碰那些有太多八角烹調的食物,好像鹵水鴨、鵝、乳鴿,柱侯牛腩。看過一篇報導,坊間很多人都誤以為鴨、鵝是「毒」,其實主要的「毒」來自醃料八角。現在仍然困擾我的,包括飲啤酒會出紅疹,吃太油膩的食物會肚瀉。

過年期間到朋友家中作客,當中大部份都是為人父母,傾談間講到皮膚敏感的事,原來我的食物過敏的情況都不太嚴重。當中有朋友的妹妹因為誤吃食物,引致呼吸道出現問題,要入醫院。亦有父母因為兩名子女因為各自對不同的食物過敏,出外用膳基本上很多食物都不能吃。

No comments:

Post a Comment