Jan 9, 2010

川貝燉雪梨


朋友咳了兩個多月,中西醫都試過,仍然無效,最後我建議試食川貝燉雪梨,吃過三次後,朋友的咳嗽好了七八成。

第一次做時,做了整個雪梨燉,即是近似西瓜盅、冬瓜盅,切開雪梨頂部,將雪梨挖空,放入川貝及冰糖一起燉。但又覺得太少水,之後改了做現在的方式。

成份:
雪梨 : 兩個(可加至三個)
川貝 : 五錢(磨成粉末)
海底椰 : 五錢
百合 : 五錢
冰糖 : 一杯
水 : 六杯

雪梨切開,將芯及核挖出,再切成小塊。

不論是整個雪梨燉或是切塊燉,將雪梨挖空或只挖出雪梨芯及核,都可以用這一款melon baller。

先將雪梨塊放入燉盅,然後放海底椰,再放入川貝、百合及冰糖,因為最後的三種材料會溶化,燉兩個半小時即成。

如果不想頻頻看爐火及檢查是否乾水,可以用較懶的方法,用真空煲代替,先將材料放入真空煲內鍋,煲至水滾,然後放入外鍋,待兩小時左右就可以,如果放得太久,雪梨肉應該都會溶化。

No comments:

Post a Comment