Nov 13, 2009

最後一個「冬至」

電影《2012末日預言》中世界末日將會在2012年12月21日來臨,那一年剛好是潤年,而「冬至」就會由以往的22號改為21號,那麼當天會是最後的一個「冬至」。

我就是22號那天生日,小時候只知當天會「做冬」,晚飯時父母都會給我利是。然後有一年,家人提早一日「做冬」,我才知道因為是潤年,「冬至」是21號。漸漸長大有自己的朋友,才發覺22號那天根本不是什麼好日子,每年生日,同學朋友都要跟家人吃晚飯,四年才有一次機會生日那天可以跟朋友慶祝。

據報載電影有吹捧中國之嫌,歌頌中國如何偉大拯救世人,其實導演真的不了解中國人,反正都是世界末日,又剛好最後一個「冬至」,電影中應該加入一幕中國人都懶理世人,每個中國人都趕回家「做冬」,好好珍惜最後一次跟家人吃飯的機會。

如果那天真的來臨,我連最後一次的生日都不能慶祝,但我的生日禮物竟然是世界末日.......

3 comments:

  1. 但每年生日都同家人一起過,都唔錯呀

    ReplyDelete
  2. 人漸漸大時,開始覺得呢個日子有少少搵笨。

    ReplyDelete
  3. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete