May 8, 2009

啦啦啦.... la la la....

今天逛街,經過一間店舖時,突然傳來她的歌聲,我立刻停下腳步,聽她唱畢最後的一段,我才離開。

但願歌者真如歌曲般甜蜜、幸福。

應該不是作詞人偷懶,不知怎麼寫下去,就胡亂填上幾個音,令到歌曲多了一小段無歌詞的啦啦聲(ad lib)。但我不是行內人,不知他們錄音時如何配合,當中作詞人、監制有多少指引?而歌手又有多少是自由發揮?真的不得而知。

而通常CD內附印的歌詞都不詳細印出這一段,頂多以幾個 la la la 代表了這一段歌聲,或索性不會印出。如果去卡啦OK選了這些歌曲,畫面上的歌詞應該都不會顯示這一段,究竟是唱下去?還是靜止等下一段?如果要唱,又應該何時開始,何時停止,是「啦」、「啊」、「哈」、「嗯」還是「嘩」聲?




還是這個舊版本好,2002年的改版總覺得有點苦澀味。



套用「超級星光大道」評審的用語,她唱歌的「口氣」很特別!



只不過是一套靈異電影的主題曲,但最後竟然跟電台的靈異事件扯上關係。



只記得是一個女性用品的廣告歌,當中有一半的時間在「la la la」




1)梅艷芳 - 親密愛人
2)葉德嫻 - 不再分離
3)莫文蔚 - 陰天
4)麥潔雯 - 夜夜痴纏
5)自然捲 - 坐在巷口的那對男女

2 comments:

  1. 要ad lib得出色和自然﹐需要很強的音樂底子。尤其R&B 歌手﹐在副歌不斷重複下作出變化﹐甚考唱功。SL的《一輩子心情》和《寵愛》﹐可見一斑。Whitney Houston, Mariah Carey, Toni Braxton, Beyonce, Leona Lewis 之流更可以應口唱高/低八度﹐驚為天人。

    ReplyDelete
  2. 我只係集中放幾首係簡單「輕哼唱法」的作品出黎咋,林憶蓮個D重量級示範作品又同呢幾首唔同級數啦,請見諒!

    ReplyDelete